Евросоюз: маркировка продуктов теперь будет производится по новым требованиям

И эти правила действуют уже с 1 апреля. Согласно им, компании, занимающиеся изготовлением и продажей продуктов оптом или в розницу, теперь обязаны прописывать на этикетках, откуда конкретно было доставлено сырье, используемое на производственных мощностях.


Так, с 1 апреля потребители, изучая этикетку товара, могут узнать не только срок годности продукта и страну, где он был изготовлен, но и полный перечень ингредиентов — где они были сделаны и откуда доставлены конечной компании-производителю.


То есть, если страна или город, где был выпущен продукт питания, отличается от места, где были добыты ингредиенты для него, то производитель теперь должен прописывать происхождение сырья. Если же таких ингредиентов будет несколько, компания обязана указать место “добычи” каждого из них.


Комментарий от специалиста: “Главный продукт — это тоо, которого в составе товара более 50% от общей массы. К примеру, в клубничном джеме — это клубника, в хлебе и выпечке — мука, в мороженом с фруктами — фруктовое пюре, а в мясных полуфабрикатах — свинина или другое мясо.


Далее. Если, например, мясной полуфабрикат был изготовлен в Латвии, но мясо, которое было использовано для его приготовления, завезли из России, то эту информацию придется теперь указывать прямо на этикетке”.


До этого момента (1 апреля 2020 года) такое подробное предоставлении данных о товаре и его ингредиентах было необходимо указывать лишь для некоторых продуктов питания, оптом и в розницу которые реализовывались на всей территории ЕС — меда, свежих фруктов с овощами, птицы, говядины, баранины, свинины, козлятины, вина, оливкового масла.


Теперь же это требование предъявлено к абсолютно всем продуктам. Товары со старыми этикетками изыматься, разумеется, не будут — они просто постепенно уйдут из полок.