- ...
- Главная
Основные продукты, содержащие витамин B

Витамины, входящие в группу B, имеют массу положительных свойств для организма человека. Причем, в одном пищевом продукте может содержаться одновременно несколько полезных витаминов их этой группы.
Рассмотрим таблицу, в которой указаны основные функции, за которые отвечают эти витамины, их свойства, и продукты питания, в которых содержится тот или иной витамин B.
Тип витамина B | За что отвечает | В чем содержится |
B1 — Тиамин | Трансформирует в энергию белки, жиры и углеводы. | Овсянка, гречка, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, горошек (зеленый). |
B2 — Рибофлавин | Задействован в абсолютно всех метаболических процессах организма; позволяет привести в норму состояние кожи,; улучшает зрение; нормализует состояние слизистых оболочек; участвует в синтезе гемоглобина. | Капуста, гречневая крупа, продукты молочного происхождения, макароны, ливерное мясо, яйца, белый хлеб, дрожжи. |
B3 — Ниацин, витамин PP или никотиновая кислота | Участвует в синтезе жиров и белков, высвобождает энергию из пищи, содержащей калий. | Бобовые, гречневая крупа, зеленые овощи, орехи, дрожжи, молоко, рыба, печень, желток. |
B4 — Холин | Понижает уровень сахара в крови; защищает клетки от повреждений; нормализует жировой обмен; имеет успокоительный эффект; помогает бороться с лишним весом. | Растительные масла (нерафинированные), почки, печень, капуста, сыр, творог, желток, шпинат. |
B5 — Пантотенат кальция, пантотеновая кислота | Принимает участие в выработке “полезного” холестерина; высвобождает энергию из пищевых продуктов. | Гречневая крупа, птичье мясо, зеленые овощи, овсянка, зеленый горошек, икра рыбы, фундук. |
B6 — Пиридоксин | Нормализует работу центральной нервной системы; помогает регенерации эритроцитов; участвует в углеводном обмене; синтезирует гемоглобин; способствует образованию антител. | Клубника, различные крупы, картофель, фундук, томаты, апельсины, грецкие орехи, морковь, шпинат, бобовые, капуста, рыба, печень, продукты молочного происхождения. |
B7 — Биотин, коэнзим R или витамин H | Приводит в норму состояние волос и кожи; нормализует работу потовых желез; улучшает состояние тканей костного мозга и нервов. | Соя, дрожжи, почки, печень, помидоры, шпинат, желток, грибы. |
B8 — Инозитол, инозитдроретинол или инозит | Помогает бороться с лишним весом; приводит в норму уровень холестерина в крови; считается хорошей профилактикой атеросклероза; нормализует работу головного мозга. | Хлеб, зеленый горошек, мозг, говяжье сердце, зародыши пшеницы, отруби пшеницы, пивные дрожжи, апельсины. |
B9 — Фолиевая кислота, витамин M | Участвует в выработке нуклеиновой кислоты; помогает организму вырабатывать эритроциты; принимает участие в процессе деления клеток. | Бобовые, листовые овощи (зеленые), изделия из муки грубого помола, дрожжи, печень, мед, цитрусовые. |
B12 — Кобаламин | Принимает участие в процессе образования эритроцитов; нормализует работу центральной нервной системы. | Встречается исключительно в мясе, ливере, яйцах и подобных продуктах животного происхождения. |
B13 — Урацилкарбонатная кислота, оротовая кислота | Способствует улучшению репродуктивной функции; приводит в норму работу печени; положительно сказывается на развитии плода во время беременности. | Сыворотка, корнеплоды растений, жидкий остаток свернувшегося или кислого молока. |
B15 — Пангамат кальция, пангамовая кислота | Нормализует обмен липидами; приводит в норму уровень холестерина; способствует быстрейшей регенерации тканей; стимулирует усвоение тканями кислорода; продлевая жизнь клеток; защищает печень от различных дисфункций. | Орехи, кровь, печень, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, абрикосовые косточки, арбуз, дыня, пивные дрожжи, коричневый рис (цельный). |
B17 — Лаетраль | Имеет выраженный болеутоляющий эффект; способствует нормализации метаболизма; помогает бороться с гипертонией; продлевает молодость. | Косточки вишен, абрикосов и яблок. |