Основные продукты, содержащие витамин B

Витамины, входящие в группу B, имеют массу положительных свойств для организма человека. Причем, в одном пищевом продукте может содержаться одновременно несколько полезных витаминов их этой группы.
Рассмотрим таблицу, в которой указаны основные функции, за которые отвечают эти витамины, их свойства, и продукты питания, в которых содержится тот или иной витамин B.


Тип витамина B

За что отвечает

В чем содержится

B1 — Тиамин

Трансформирует в энергию белки, жиры и углеводы.

Овсянка, гречка, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, горошек (зеленый).

B2 — Рибофлавин

Задействован в абсолютно всех метаболических процессах организма; позволяет привести в норму состояние кожи,; улучшает зрение; нормализует состояние слизистых оболочек; участвует в синтезе гемоглобина.

Капуста, гречневая крупа, продукты молочного происхождения, макароны, ливерное мясо, яйца, белый хлеб, дрожжи.

B3 — Ниацин, витамин PP или никотиновая кислота

Участвует в синтезе жиров и белков, высвобождает энергию из пищи, содержащей калий.

Бобовые, гречневая крупа, зеленые овощи, орехи, дрожжи, молоко, рыба, печень, желток.

B4 — Холин

Понижает уровень сахара в крови; защищает клетки от повреждений; нормализует жировой обмен; имеет успокоительный эффект; помогает бороться с лишним весом.

Растительные масла (нерафинированные), почки, печень, капуста, сыр, творог, желток, шпинат.

B5 — Пантотенат кальция, пантотеновая кислота

Принимает участие в выработке “полезного” холестерина; высвобождает энергию из пищевых продуктов.

Гречневая крупа, птичье мясо, зеленые овощи, овсянка, зеленый горошек, икра рыбы, фундук.

B6 — Пиридоксин

Нормализует работу центральной нервной системы; помогает регенерации эритроцитов; участвует в углеводном обмене; синтезирует гемоглобин; способствует образованию антител.

Клубника, различные крупы, картофель, фундук, томаты, апельсины, грецкие орехи, морковь, шпинат, бобовые, капуста, рыба, печень, продукты молочного происхождения.

B7 — Биотин, коэнзим R или витамин H

Приводит в норму состояние волос и кожи; нормализует работу потовых желез; улучшает состояние тканей костного мозга и нервов.

Соя, дрожжи, почки, печень, помидоры, шпинат, желток, грибы.

B8 — Инозитол, инозитдроретинол или инозит

Помогает бороться с лишним весом; приводит в норму уровень холестерина в крови; считается хорошей профилактикой атеросклероза; нормализует работу головного мозга.

Хлеб, зеленый горошек, мозг, говяжье сердце, зародыши пшеницы, отруби пшеницы, пивные дрожжи, апельсины. 

B9 — Фолиевая кислота, витамин M

Участвует в выработке нуклеиновой кислоты; помогает организму вырабатывать эритроциты; принимает участие в процессе деления клеток.

Бобовые, листовые овощи (зеленые), изделия из муки грубого помола, дрожжи, печень, мед, цитрусовые.

B12 — Кобаламин

Принимает участие в процессе образования эритроцитов; нормализует работу центральной нервной системы. 

Встречается исключительно в мясе, ливере, яйцах и подобных продуктах животного происхождения.

B13 — Урацилкарбонатная кислота, оротовая кислота

Способствует улучшению репродуктивной функции; приводит в норму работу печени; положительно сказывается на развитии плода во время беременности.

Сыворотка, корнеплоды растений, жидкий остаток свернувшегося или кислого молока.

B15 — Пангамат кальция, пангамовая кислота

Нормализует обмен липидами; приводит в норму уровень холестерина; способствует быстрейшей регенерации тканей; стимулирует усвоение тканями кислорода; продлевая жизнь клеток; защищает печень от различных дисфункций. 

Орехи, кровь, печень, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, абрикосовые косточки, арбуз, дыня, пивные дрожжи, коричневый рис (цельный).

B17 — Лаетраль

Имеет выраженный болеутоляющий эффект; способствует нормализации метаболизма; помогает бороться с гипертонией; продлевает молодость.

Косточки вишен, абрикосов и яблок.