Министерство Промышленности и Торговли РФ выпустило новую редакцию Санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН), которые регулируют правила реализации продовольственных товаров в торговых точках и заведениях общепита.
При редактировании документации были задействованы сторонние специалисты в лице представителей компаний, работающих в отрасли производства и реализации пищевых продуктов питания.
В Министерстве объяснили, что прежние правила уже давно не соответствуют нынешним реалиям. Они морально старые и отстали от изменений, которых на сегодняшний день накопилось слишком много. Причем, в некоторых случаях эти нормы слишком детализированы.
Пример:
Согласно старым российским требованиям, работать на кухне необходимо исключительно в резиновых перчатках.
Но, промышленность давно выпускает специальные антисептические средства для рук или же латексные, более удобные перчатки.
То есть, домохозяйки давно используют латекс, в то время, как на кухнях ресторанов, кафе и столовых используются резиновые изделия, ведь их владельцы попросту не имеют права выдать рабочему персоналу защиту из других материалов.
По вышеописанному примеру новые СанПиН позволяют использовать более современные методы и подходы, опираясь на современные улучшения технологического плана.
Причем, даже сам отредактированный СанПиН теперь имеет совершенно новый вид. Так, из правил убрали пункты, которые ранее конкретизировали методы выполнения распоряжений. Вместо них в документе отражаются исключительно нормы, а методы исполнения остаются на рассмотрение исполнителя.
Для примера возьмем те же перчатки. В новом СанПиН указано, что необходимо обеспечивать гигиену рук при работе с пищевыми продуктами. А какие именно средства использовать для соблюдения этого правила, не прописано. То есть, владелец бизнеса сам может выбирать между:
перчатками;
антисептиками;
любыми другими средствами.
Денис Мансуров, — министр российской торговли и промышленности, прокомментировал отредактированные СанПиНы так: “Проект новой документации имеет общие регламентированные нормы обеспечения безопасности. Он будет понятен абсолютно всем предпринимателям”.
Стоит отметить, что технические регламенты ТС, которые касаются заведений общепита и реализации пищевых продуктов, уже имеют все необходимые нормы и требования относительно гигиены и безопасности и дублируются.